• English
  • Finnish
  • Russian

ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2016 Печать E-mail

1. Общие сведения

 2. Проектная деятельность

 3. Мероприятия, поездки, кружки

 4. Собрания

 5. Финансы

1.Общие сведения.

В 2016 году работа Родника была активной и живой, за что огромная благодарность членам Общества и нашим партнёрам. Помещение Общества активно использовалось: проводились различные мероприятия, собрания, совместные совещания, различные консультации. велась переводческая деятельность. Большой популярностью пользовались кружки и библиотека, которую посетили 50 раз и взяли 123 книги. В общей сложности в течение года было 2690 посетителей разного возраста. 

Количество членов Общества в 2016 возросло. На конец года насчитывалось 150 индивидуальных и 2 коллективных члена. Несовершеннолетних членов Общества, заявленных родителями, насчитывалось 67. В Интернете на странице «Родника», ВКонтакте и в Фейсбуке Общество активно информировало о собственных мероприятиях и мероприятиях партнеров, например о деятельности городского спортивного проекта для переселенцев HaLii. На организуемую Обществом реабилитационную работу было принято  5 человек в Хамине и 4 человека в филиале Виройоки. 

2. Проектная деятельность.

В результате положительного решения Центра экономического развития  Юго-Восточной Финляндии о финансировании, проект «Направление на трудовую жизнь» получил в 2016 году продолжение. Проект направлен на содействие в поиске работы или учебных мест для переселенцев и лиц, долго бывших безработными. Трудоустройство возможно как в самом Обществе, так и у других работодателей. Трём сотрудникам проекта выплачивалась заработная плата, оплачивались офисные расходы. 22 человека были трудоустроены на предоставляемую государством субсидию по зарплате и 14 человек были приняты на практику. По завершении практики участники проекта направлялись на профессиональное обучение, языковые курсы либо другой вариант трудовой деятнльности.

Работа офисов в Хамине, Виройоки и осенью открывшемся офисе в Миехиккяля была востребована, так как сотрудники имеют большой опыт работы на финском и русском языках. Результатом стало правильное понимание официальных решений, бланков, договоров, объявлений о рабочих и учебных местах, равные возможности при обращении в официальные инстанции. За консультациями и по вопросам трудоустройства и обучения в офис Хамины обратились 54 раза, различные переводы осуществлялись 167 раз. В Виройоки и Миехиккяля эти цифры составляют  42 и  321 раз соответственно. Всего за год было сделано 584 обращения.

3. Мероприятия, поездки, кружки

Мероприятия

13.2 Празднование Дня друзей посетили 60 человек. Были организованы игры на улице, поделки, чаепитие со сладкой выпечкой от Раисы Поспеловой. Программу организовали: Алла Суонинен, Ирина и Владимир Сарайкины, Светлана Колобова, Нина Тойкка, Надежда Кузнецова, Марийка Семёнова, Татьяна Кобзева, Елена Неввонен, Валерия Бозрикова, Анастасия Карху и Екатерина Горбачёва.

7.03. В Общем годовом собрании «Родника» приняли участие 29 членов и 12 человек делегировали свои голоса. На собрании были рассмотрены вопросы, соответствующие Уставу, состоялись перевыборы председателя и членов правления.

12.3. Праздник проводов Зимы – Масленица, собрал в общей сложности около 100 человек. Все желающие смогли отведать вкуснейших блинов, поучаствовать в развлекательной программе, попеть любимые песни под баян. Так же проводился уже ставший традиционным конкурс на лучшего «блинопёка», в котором на этот раз победила Елена Ермошкина, которая получила золотую медаль и подарок. Второй стала Раиса Поспелова, получившая подарок и серебряную медаль. Так же Аллой Суонинен была устроена викторина, в которой победительницами стали Ирина Левикари и Ганна Бут. Организовали  мероприятие 24 человека: Раиса Поспелова готовила угощения. Развлекательную программу готовили: Елена Шутова, Алла Суонинен, Надежда Кузнецова, Ирина и Владимир Сарайкины, Татьяна Кобзева, Дмитрий Шевченко, Алексей Самончик, Валерия Бозрикова, Лариса Ниемеляйнен, Марийка Семёнова. Поделки вместе с детьми мастерила Елена Неввонен. Аквагрим наносили Анастасия Карху и Екатерина Горбачёва. Продавцом лотереи была Любовь Сергеева, а ведущей «блинного» конкурса – Нина Тойкка. В кафе работали Елена Суур-Уски, Светлана Колобова, Ольга Фокина-Карвонен, Екатерина Фортуна, Наталия Парщикова. Фотограф – Валерия Кононова. Помощь в проведении конкурсов оказывал Илья Бозриков. Музыкальное сопровождение праздника – наш любимый баянист Александр Пшедромирский. Также была организована выставка-продажа  работ прикладного творчества членов Общества.

 19.4. В детском саду Vallin päiväkoti был показан кукольный спектакль «Заюшкина избушка», после которого были организованы традиционные  игры с детьми. В программе участвовали: Алла Суонинен, Ирина Сарайкина, Елена Шутова, Лариса Ниемеляйнен, Татьяна Кобзева, Александр Пшедромирский, Алексей Самончик, Елена Расинен, Любовь Пекуринен.

 7.5. По уже сложившейся традиции посетили усадьбу Тюкка, где  почтили память двух погибших  советских лётчиков, похороненных на территории усадьбы. Затем был устроен пикник. В поездке приняло участие 15 человек.

19.5. В рамках встреч с интересными людьми под общим названием «Встречи в чайной гостиной» выступил известный актер театра и кино Георгий Штиль. Более 30 поклонников творчества артиста пришли послушать его рассказы, а также литературные произведения в его исполнении, посмотреть отрывки из фильмов, поговорить о жизни.

 4.6. В начале праздника «Вокруг света за один день» начался с того, что дети нарисовали корабль для путешествия. В первом «порту» путешественников встречала Королева с рассказом о Европе и заданиями. Затем плавание продолжилось в Азию, где корабль приветствовали «местные жители». В Австралии морские путешественники познакомились с кенгуру, по пути сразились с пиратами и поиграли с пингвинами. Прибыв в Африку, попробовали на себе африканские традиции росписи на лице. Затем, посетив остров Робинзона Крузо, прибыли на карнавал в Южной Америке, а с карнавала попали в Северную Америку, полюбоваться мустангами и ковбоями. В этом забавном и познавательном празднике приняли участие 30 человек. Сценарий и необходимый реквизит были продуманы силами театральной студии «Родника». Организаторы и артисты: Елена Шутова, Владимир Сарайкин, Татьяна Кобзева, Марина Выборнова, Ирина Сарайкина, Екатерина Горбачева, Анастасия Карху, Лариса Ниемеляйнен, Алла Суонинен, Валерия Бозрикова, Алексей Самончик, Александр Болычев, Наталья Парщикова и Анна Кивинииттю. В кафе работали Елена Суур-Уски, Ольга Фокина-Карвонен, Раиса Поспелова, гриль готовили Сергей Савушкин и Олег Шутов.

 8.6. В день спортивно-исторического ориентирования по Хамине силами Общества было организовано кафе на финишной отметке в музее «Дом купца». Инициатором эстафеты явилось хаминское отделение общества «Финляндия-Россия», многолетний друг и партнер «Родника». До финиша дошли 55 участников.

 2.8. – 6.8. На неделе фестиваля военных оркестров Таттоо в очередной раз были организованы кафе и «Чайная гостиная» в музее «Дом купца». Посетителей в течение недели было 380. Общество благодарно музею, который пригласил «Родник» и изготовил рекламные плакаты. Фольклорная группа «Родник» в составе Аллы Суонинен, Ольги Фокиной-Карвонен, Елены Расинен и Александра Пшедромирского веселила гостей народными песнями и танцами.  В ухне трудился Александр Болычев, ему помогали Татьяна Кобзева, Кирси Карванен, Нина Тойкка, Наталья Парщикова, Руслан Трофимов и Дмитрий Фокин. Выпечку изготовила кондитер Раиса Поспелова при помощи Марины Выборновой. Посетителей обслуживали Елена Суур-Уски, Ольга-Фокина-Карвонен, Ирина и Владимир Сарайкины, Наталья Парщикова и Ритва Вилликка. Закупки осуществляли Елена и Олег Шутовы.

 3.9. В «лагере одного дня», организованном совместно с лютеранским приходом Хамины И проектом «Под одними парусами» приняли участие 19 взрослых и 20 детей. Программа была построена традиционно и многим знакома, погода радовала. Среди отзывов были благодарности, пожелания придумать больше игр на воздухе, а также заменить рыбный суп на мясные фрикадельки.  

 16.9. Общество 12 раз приняло участие в общегородском мероприятии «Ночь света». Было организовано кафе, по предложению города – на Ратушной площади, где всегда много народа. Посетителей было 130. Им были предложены пирожки и кексы, выпеченные Раисой Поспеловой и Еленой Шутовой. За посменную работу кафе отвечали Елена Суур-Уски,Ольга Фокина-Карвонен, Наталия Парщикова, Любовь Сергеева и Лидия Мякяляйнен. Детскую программу организовывали  и осуществляли Ольга Королева, Ирина Черничук и Ирина Сарайкина. Дети с радостью и интересом выполняли задания, что приводило родителей и прохожих в умиление.  С аквагримом работали Татьяна Кобзева и Ирина Черничук. Викторину с элементами ориентирования «Знай и люби свой город» разработал Владимир Сарайкин. Победители викторины Макаров-Рауданен и Кекконен получили главный приз - билеты на многократное посещение бассейна. Палатку для кафе предоставил Дмитрий Шевченко. Устанавливали и разбирали палатку, а также занимались уборкой по окончании мероприятия Владимир Сарайкин, Виталий Клепацкий, Виктория Мямикеева и Марина Выборнова. 

 5.10. Благодарность за обслуживание главного праздника Недели пожилого человека получили Нина Тойкка, Ольга Фокина-Карвонен, Наталья Парщикова, Ольга Королева и Татьяна Ууснякки. Зал был полон гостей.

 19.10. На Неделе сказок театральная студия «Родник» представила в Каспер-зале городской библиотеки кукольный спектакль-сказку на русском языке «Волшебное кольцо». Представление очаровало 80 взрослых и детей. В подготовке и  постановке участвовали  Алла Суонинен, Ирина Сарайкина, Татьяна Кобзева, Евгений Хивукс, Татьяна Ууснякки, Елена Расинен, Елена Шутова, Владимир Сарайкин, Ольга Королева, Лариса Ниемеляйнен, Надежда Лукина.

 20.10. Совместно с хаминским отделением общества «Финляндия-Россия» был проведен вечер песни в ресторане Каму! Ведущий вечера – бард Владимир Ищенко из Хельсинки. 

 22.10.  Традиционный «Русский вечер» провели в Симеон-зале. Для выступления на вечере были приглашены  танцевальная группа «Сюрприз» под управлением хореографа Анны Хамитовой, ансамбль «Сиири и …», цирковая школа Rainbow, гитарист Георгий Семенов, танцевальная группа Haminan Seudun Tanssijat ry, исполнительницы восточных танцев Янина Горовцева и Вера Анопочкина из Санкт-Петербурга. Театральная студия «Родник» представила во втором отделении обновленный и переработанный спектакль «Режим экономии». Всех выступающих зрители благодарили бурными аплодисментами.  В организации и проведениии вечера приняли участие Алла Суонинен, Ирина Сарайкина, Татьяна Кобзева, Нина Тойкка. Ритва Вилликка, Татьяна Ууснякки, Ольга Королева, Наталья Парщикова, Елена Суур-Уски, Елена Шутова, Светлана Виролайнен, Алексей Самончик, Евгений Хивукс, Виталий Клепацкий, Елена Уткина, Ирина Ниеминен, Матти Хютонен, Владимир Сарайкин. В составе фольклорной группы вступили Александр Пшедромирский, Елена Расинен, Галина Михальченко, Светлана Губарева, Любовь Бакан, Ольга Фокина-Карвонен и Наталья Шуляр. Угощения для праздника готовили Раиса Поспелова и Марина Выборнова, помогал Руслан Трофимов. Вечер вела Оксана Хивука. В фойе представили свои творческие работы Наталья Роухивуори (живопись и валяние) и Ольга Черных (рождественские украшения).

 4.11. Эдуард Хакимов представил фольклорную группу из Удмуртии «Чильтэр».

 19.11. По приглашению музея вновь организовали кафе в «Доме купца» во время мероприятия «Ярмарка у Анны». Кафе посетили более 100 человек. Выпечку готовила Раиса Поспелова, посетителей встречали и обслуживали Ирина Сарайкина, Елена Шутова и Нина Тойкка.  

 26.11. Театральная студия выступила с поздравлениями и спектаклем «Режим экономии» на десятилетнем юбилее общества Arbor Mundi ry в Котке в Доме культуры Грейппи.

12.12.Двуязычное Малое Рождество общества «Родник» и хаминского отделения общества «Финляндия-Россия» состоялось в кафе театра Хамины. 30 празднующих пели, шутили, разыгрывали забавные сценки и веселились от души.

15.12. В зале бывшего детского сада  Valli состоялось два детских новогодних праздника, для разных возрастных групп, в 16 и в 18 часов. В празднике приняли участие 70 детей.  Программа праздника включала в себя сказочное представление «Дружба всегда побеждает», игры  и хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой и, конечно, раздачу подарков. Представление подготовила театральная студия в лице Ирины и Владимира Сарайкиных, Евгения Хивукса, Ларисы Ниемеляйнен, Виталия Уваркина, Елены Шутовой, Татьяны Кобзевой, Аллы Суонинен, Ксении Мухиной, Валерии Бозриковой, Полины Борисоглебской, Софии Матилайнен, лины Кондратович, Руслана Трофимова и Андрея Макарова. Вирпи Хонкасало показала небольшой кукольный спектакль для малышей на рождественскую тему, это была часть ее экзамена социального работника.

 Поездки

Поездки были спланированы с учетом пожеланий «родниковцев».

20. - 22.5. Поездка на Новый Валаам, участвовали 29 взрослых и 9 детей.

24. - 25.9. Поездка в Таллинн, участвовали 29 человек. Программой и экскурсией все остались очень довольны..

18.9. Проинформировали членов Общества, а также дружественные организации Котки и приняли участие в поездке в Лаппеенранту на выборы в Государственную Думу Российской Федерации, которые были организованы в помещении российского консульского отдела. роме голосования в программу вошли общий обед и экскурсия по городу. В поездке побывали 69 взрослых и 7 детей.

 Работа кружков

 Кружки финского языка

В помещении Общества на протяжении всего года два раза в неделю занимался кружок финского языка для владеющих основами. Кружок вела Кирси Карвонен. Всего занятия кружка посещали 25 человек, по 5-8 человек в день. В кружке для начинающих было 5 постоянных учащихся, кружок вела Алла Суонинен

 Театральная студия

В подготовке программ для мероприятий, создании и распространении рекламы, подготовке реквизита, написании сценариев, репетициях и выступлениях активно участвовали Алла Суонинен, Ирина Сарайкина, Татьяна Кобзева, Елена Шутова, Владимир Сарайкин, Алексей Самончик и Евгений Хивукс. Перед каждым выступлением было проведено 3-5 общих репетиций.

 Фольклорная группа «Родник»

23.1. В начале года группа весело отметила свой десятилетний юбилей на даче Рентола в Вилниеми, угощаясь, радуясь общению друг с другом и , конечно же, исполняя любимые песни. Репетиции проходили 15.2., 18.4., 16.5., 19.9., 21.10., ja 19.12.

Выступления:

На неделе фестиваля военных оркестров Таттоо 2.-.5.8. во дворе музея «Дом купца» выступали Александр Пшедромирский, Алла Суонинен, Ольга Фокина-Карвонен и Елена Расинен.  Группа участвовала в спектакле «Режим экономии» на «Русском вечере» и юбилее общества Arbor Mundi ry.

 Детские кружки

В первой половине года детский кружок «Медвежонок» собирался по средам 24 раза, детей было 27, по 10-14 детей одновременно. Темами занятий были финские и росийские праздники, музыкальные инструменты, спорт, клинария, знакомство с местным музеем и пожарной станцией. Кружок вели Ирина Сарайкина и Татьяна Кобзева.

Во второй половине года желающих оказалось так много, что кружок разделился на дошкольников и школьников. В «Медвежонок», для детей 3-6 лет, записалось 22 рeбенка, занятий состоялось 17, примерно по 10 детей одновременно. Темами были рукоделие и знакомство с различными поделочными материалами, сказки, спорт и международные праздники. 

В кафе провели Малое Рождество, в ходе которого Вирпи Хонкасало в игровой форме рассказала о рождественских традициях. Для Вирпи это была часть ее экзамена.

«Клуб веселых друзей» собирал детей старше 7 лет, группа состояла из 15 школьников. Темы занятий варьировались от культуры, кулинарии, живописи, рукоделий и спорта до изучения физических явлений в природе. 

 Клуб для людей почтенного возраста

Встречи клуба проходили 29 раз в течение года. Участников каждый раз было 4-5. В ходе встреч обсуждались темы поддержания здоровья, фильмы, жизненные истории, занимались легкой гимнастикой. Встречи клуба вела Татьяна Кобзева.

 Другие кружки

3 раза состоялись мастер-классы рукоделия Ларисы Ниемеляйнен и 1 мастер-класс по изготовлению украшений Аллы Бычковой.

25.11. 6 желающих участвовали в кулинарном мастер-классе Раисы Поспеловой. Мастер-класс проводился на финском и русском языках.

 4. Собрания

 В течение года правление Общества собиралось 4 раза:  23.2.; 7.4., 23.8. ja 7.12.

25.1. приняли участие в семинаре, посвященном поиску финансирования общественных организаций в Hilma

28.1. встреча с представителями союза ингерманландцев из Лахти, желающими развивать проектную деятельность и нуждающимися в советах.

1.3. встреча с новым координатором по работе с иммигрантами Ану Килпинен, Котка

22.3. собрание по подписанию общественными организациями договора с городом Хамина о работе с молодежью

5.4. ja 12.4. совещания по планированию детского летнего лагеря совместно с Kymijoen Nuorisoyhdistys

11.5.Алла Суонинен участвовала в работе Отделения по делам иммиграции

 5. Финансы

 В течение года Общество получило материальную поддержку от Центра развития искусств по программе многонациональной культуры и проотивостояния расизму 2000 евро; от проекта HaLii-Хамина Даижется, направленного на поддержку взаимодействия местных спортивных обществ и переселенцев 3000 евро за активное участие в работе и помощь  в распространении информации, письменные и устные переводы, от города Хамина Общество, подписав договор молодежных объединений, получило 100 евро. Прочие доходы были получены в виде членских взносов, оплаты переводов, добровольных пожертвований и прибыли от собственных мероприятий и деятельности. В качестве компенсации за организацию реабилитационной работы Обществом было получено 7843,09 евро.

В 2016 году финансовое положение Общества оставалось стабильным. Результат баланса составил 43126,44 евро. Дефицит бюджета составил -3827,78 евро. Правление предлагает годовому собранию результат финансовой деятельности отчетного периода занести на счет прибыли/убытка предыдущих периодов.

Благодарим за успешную совместную работу город Хамина, лютеранский приход Хамины, местное отделение общества «Финляндия-Россия», дом общественных организаций Хилма, 

 Flamingo ry, Arbor Mundi ry, театр Хамины, усадьбу Тюкка, Эдуарда Хакимова Ugrin Paikka и всех, участвовавших в работе и оказывавших поддержку «Роднику».

 Алла Суонинен, председатель                                                   Елена Суур-Уски, казначей

 
« Пред.
 
 
Rodnik © 2017