• English
  • Finnish
  • Russian

"РОДНИК" ВСЕГДА ОТКРЫТ ДЛЯ ВАС! Печать E-mail

Дорогие друзья!

Сегодня замечательная дата - 7.7.2017! Прекрасное время, чтобы подвести итоги первой половины 2017 года. Около 25 человек были разными способами трудоустроены в «Роднике» в первой половине года, несколько человек получили место практики. В результате положительного решения Центра экономического развития проектная деятельность продолжается. Проект создан для содействия в поиске работы или учебных мест. С августа в проект «Курс на трудовую жизнь» будут трудоустроены несколько человек на предоставляемую государством субсидию по зарплате (palkkatuki), трудовые договоры уже составляются. В поисках новых активных форм взаимодействия с обществом мы приглашаем людей в «Родник» на практику (työkokeilu). Если у вас есть хорошие идеи и огромное желание воплотить их в жизнь, приходите, мы всегда рады новым людям! Также проектная деятельность дает возможность продолжать работу офисов «Родника» в Хамине и Вироеки. Наши доброжелательные сотрудники помогут вам в составлении или корректировке резюме, в устных и письменных переводах, составлении заявлений на учебу или на работу, покупке билетов через интернет. Работники «Родника» имеют большой опыт работы на русском и финском языках.

Могу сказать, что мероприятия первой половины года прошли в «Роднике» с успехом.

В январе состоялся замечательный концерт двух хоров «Песни для души», который посетило более 100 человек. Зал был переполнен, люди с упоением слушали песни в исполнении женского хора «Глория» из Петрозаводска. Также хор «Haminan viihdelaulajat» из Хамины порадовал своими рождественскими песенками.

Работники «Родника» принимали непосредственное участие в организации и открытии выставок Бориса Безденежных и Галины Гордеевой в галерее центральной библиотеки города.

Цирковое шоу «Подари улыбку» детского циркового коллектива из Лахти собрало более 100 зрителей. Веселые номера порадовали детишек и взрослых.

В рамках программы Детских культурных недель губернии Кюменлааксо музыкально-театральная студия «Родник» представила юным зрителям кукольный спектакль «Мераликундия».

Конечно же, не осталась незамеченной всеми любимая традиционная Масленица с хороводами, песнями, играми и румяными блинам!

К сожалению, в годовом собрании и в выборах в городской совет приняли участие очень немногие. Хотя годовое собрание, можно сказать, наиважнейшее мероприятие нашего общества. На собрании члены «Родника» принимают очень серьезные решения, обсуждают мероприятия на следующий год. Ни одно мнение не остается незамеченным!

Желающие смогли принять участие в поездках в горнолыжный центр «Уупери» и на поле для гольфа. Это были чудесные выходные на свежем воздухе, а также прекрасная возможность найти себе новое увлечение и обрести новых друзей! Также состоялась семейная поездка на автобусе в Морской музей «Vellamo»в Котке, там мы посетили мероприятия, посвященные Дню России.

Члены «Родника» приняли участие в выставке изделий ручного труда в Санкт-Петербурге в рамках международного фестиваля творчества «Улыбнитесь друг другу». Ребята из «Клуба веселых друзей» представили свои работы на выставке, посвященной Дню космонавтики, в Хельсинки и даже завоевали главный приз!

Небольшой, но очень теплой компанией мы отметили День победы. С утра навели порядок на могиле советских летчиков в Каннусярви и возложили цветы, а вечером пели, читали стихи и общались в кафе «Яспис».

На многих праздниках «Родника» и совместных с другими обществами мероприятиях работало наше кафе. Не устаем удивляться сами и радовать жителей и гостей Хамины изделиями нашего профессионального повара-кондитера!

Продолжали свою деятельность кружок финского языка, кружок по изготовлению украшений, клуб «Медвежонок» для детей и «Клуб веселых друзей» для подростков, а также клуб «Сеньоры» для людей старшего поколения.

Детский летний спортивный лагерь «HiLa» – это первый наш опыт в такого рода деятельности. И мы не упали в грязь лицом! Сумели организовать полезный, здоровый и интересный отдых для детей. На протяжении 2,5 недель участники лагеря узнали много нового о спортивных секциях города, смогли посетить пробные тренировки по теннису, фитболу, бадминтону. Мы побывали на катке, в тренажерном зале, провели целый день в веревочном парке «Сириус», познакомились со зверюшками на ферме домашних животных, покатались на педальных машинках и вдоволь накупались в бассейне. А также отдыхали, играли в настольные игры и общались между собой. О работе лагеря мы получили отличные отзывы от детей и их родителей! Впервые на летних работах в лагере были задействованы юные вожатые. Город Хамина поддерживает стремление молодых работать и помогает обществам и предпринимателям, практически полностью компенсируя их зарплаты (kesätyöseteli).

В конце июня наша делегация представляла «Родник» на Международном культурнo-образовательном форуме разновозрастных сообществ «Диалог поколений» в городе Зеленогоске. Обменялись опытом, за три дня написали и поставили кукольный спектакль, обрели новые полезные знакомства и наметили на будущее несколько совместных мероприятий.

Жизнь в «Роднике» кипит! Мы очень рады новым знакомствам, с удовольствием принимаем новые идеи. Делитесь своими пожеланиями. Какие мероприятие были бы полезны? Какие мастер-классы вы хотели бы посетить? Звоните, пишите, наш офис открыт все лето!

Ирина Сарайкина, заместитель председателя общества «Родник».

 
« Пред.   След. »
 
 
Rodnik © 2017