• English
  • Finnish
  • Russian

Город Хамина Печать E-mail

Город Хамина (Hamina) находится на берегу Финского залива (40 км до Российской границы, 240 км до Санкт-Петербурга, 100 км до Выборга). Население – примерно 22 тысячи человек. Бытует мнение, что все финские города имеют одно лицо, но это не совсем так. Хамина отличается от других маленьких городов Финляндии неповторимым обликом. Исторический центр города построен в соответствии с идеалами философов-утопистов: геометрически правильная звезда с восемью лучами-улицами. Подобную планировку имеют лишь Петропавловская крепость Санкт-Петербурга, итальянский город Палма-Нова и город на японском острове Хоккайдо. На протяжении своей истории город был тесным образом связан с Россией. Имена Муравьевых, Аладьиных и других русских военных, купцов, ремесленников сохранились в названиях улиц и домов.

 

 

 В самом центре находится городская Ратуша, бой ее часов, заводимых вручную, можно слышать каждый час. За более чем 200 лет своего существования она была реконструирована однажды, поменяв стиль барокко на неоклассицизм.

 

 Кроме того, на площади и в непосредственной близости от нее расположены три церкви.

Православный храм св. Петра и Павла, в византийском стиле, был построен в 1837 году. Церковь напоминает о русском периоде истории Хамины и хорошо вписывается в общий архитектурный комплекс центра города.

 

 

Средневековая церковь Святой Марии – старейшее строение в регионе Кюменлааксо. Ее музей повествует о жизни лютеранского прихода более 300 лет назад.

 

 

На месте лютеранской церкви Святого Иоанна, построенной в 1843 году архитектором Энгелем, ранее находилась служебная квартира коменданта крепости. Здесь жила российская делегация, подписавшая мирный договор 1809 года, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономного княжества.

 

 

Хамина — военный город. Старые крепостные валы напоминают о важности этого места в стратегическом отношении с древних времен. Крепостные сооружения города существуют с начала XVIII в., в основе плана при сооружении были два наложенных друг на друга квадрата, которые образовывали восьмиугольник.

 

 

Бастион «Хамина» — один из самых крупных сохранившихся крепостных бастионов. Здесь, под самым большим в Европе шатром, проходят массовые праздники и мероприятия.
 

 Город пронизан военной тематикой.  А близость к границе определяет и направления многочисленных орудий…

 

 

О военной истории города расскажет Музей школы офицеров запаса (Kadettinkoulunkatu, 8).

 

 

Памятник Варваре Шантин, которая на протяжении долгих лет продавала курсантам булочки и пирожки, а по сути была для них второй мамой, поставили вскладчину выпускники офицерской школы.
 

 

В городском музее по адресу Kadettikoulunkatu, 2 представлены этапы  истории развития Хамины. Музей занимает здание, в котором летом 1783 г. проходили переговоры русской императрицы Екатерины II и шведского короля Густава III.

 

 

В Доме-музее купца на улице Kasarminkatu 6 вы буквально окунетесь в атмосферу семейного быта 19 века. Деревянное здание с лавкой, пристройками и подсобными помещениями некогда принадлежало семейству купца Павла Муравьева, а по соседству с ним в своей пекарне трудился бубличных дел мастер Резенков. 

 

 

 В центре города расположена рыночная площадь с кафе под открытым небом,  здесь бойко идет продажа цветов, овощей и фруктов. Летом лавочки открыты целый день, а  зимой в первой половине дня. Летом каждую пятницу с 17.00 до 18.00 на площади проходят представления местных музыкальных и танцевальных коллективов. Четыре раза в год на площади проводятся крупные ярмарки. 

                   

У Хамины есть выход в Балтийское море. В пассажирском порту Тервасаари можно заказать морскую прогулку по островам Финского залива или просто посидеть с удочкой на берегу. Зимой любители «моржевания» могут посетить жаркую финскую сауну на берегу и окунуться в незамерзающую прорубь в Финском заливе.

Для любителей активного отдыха в городе найдется бассейн с саунами, джакузи, тренажерным залом. Бассейн расположен по адресу: Puistokatu 1, 49400 Hamina.

Каток с искусственным льдом работает круглогодично. Расписание его работы можно найти на городском сайте. Адрес: Kiekkokuja 1, 49410 Hamina.

В 10 километрах от Хамины находится горнолыжный центр Uuperi, его адрес  Viirankankaantie 237, 49520 Reitkalli.

Любители шопинга могут посетить К-маркет, S-маркет, Лидл, Токманни и множество частных лавочек и киосков.

Непосредственно в городе две гостиницы: Haminan Seurahuone расположена недалеко от ратуши, по адресу Pikkuympyräkatu 5, 49400 Hamina и спа-отель сети Best Western Hotel в центре, Sibeliuskatu 32.

 

 

 

 

В городе нет общественного транспорта, но с автовокзала каждый час отправляются автобусы в соседний город Котку. На автобусах можно добраться и в любую точку Финляндии. Рядом с автовокзалом есть стоянка такси.

В Хамине 13 общеобразовательных школ, гимназия, большое профессионально-техническое училище, два училища дополнительного образования для взрослых, различные языковые курсы, художественная и музыкальная школа, две библиотеки.

 

 

В театре Хамины, который является так же и кинотеатром, можно посмотреть художественные и мультипликационные фильмы, а также постановки театральной труппы. В июле - августе спектакли театра проходят на летней сцене, расположенной между валами Бастиона.


www.hamina.fi

 
 
 
Rodnik © 2018