Сведения из истории города
Хамина имеет длинную и яркую историю. На берегу моря, в месте расположенном на пересечении морских и сухопутных путей, ещё в средние века возникло поселение получившее название Вехкалахти (Vehkalahti). Первое упоминание об этом поселении относится к 1336 году. В 1653 году на месте этого поселения был основан город с тем же названием. В 1712 году, во время "Северной войны" город был полностью сожжён. После заключения мира в 1721 году город стал строиться снова. В 1723 году город получил новое название Fredrikshamn (Фридригсхамн), что значит в переводе с шведского "Порт короля Фридриха". Новое название не прижилось, и скоро город стали называть просто Хамина. Проект крепостных сооружений города разработал в начале XVIII в. шведский генерал Аксель фон Левен по образцу итальянских крепостей XVI столетия. Шведы успели построить лишь песчаные валы. По мирному договору 1743 г. территория города была присоединена к России. Незавершённые укрепления достраивались, временные валы, оставшиеся от шведов, были обложены каменной стеной, был возведен Центральный бастион, сооружены подъемные мосты, шлагбаумы. В 1783 Екатерина II приезжала в Хамину для встречи со своим двоюродным братом - шведским королём Густавом III. Во многих исторических очерках пишется, будто за 200 тысяч рублей, подаренных Густаву в 1783 году, Екатерина обеспечила себе пять лет мира с самым беспокойным соседом тех времен. Но оба остались не весьма довольными оной встречей и вскоре новая война (1788—1790) разразилась, впрочем - без особых последствий в конфигурации государственных границ. В результате войны 1808-1809 гг. Швеция была вынуждена передать России всю Финляндию и пограничные укрепления потеряли свое военно-политическое значение. Именно в Хамину прибывают две большие делегации – шведская, и русская. Наша делегация во главе с графом Николаем Петровичем Румянцевым поселилась в Доме коменданта крепости, на месте которого сейчас находится церковь Святого Иоанна. Все пять недель, пока шла подготовка к подписанию, Хамина бурлила. Граф Румянцев проводил приемы в своей резиденции, в Ратуше один за другим шли балы. Местная знать выводила дочерей в свет. Член шведской делегации Андерс Фредрик Шёльдебранд в воспоминаниях из Стокгольмского архива указывает, что граф Румянцев был настолько талантлив и артистичен, что за все это время постоянно сыпал рассказами и анекдотами и ни разу не повторился.
Пост коменданта крепости упразднили в 1836 гг., а в конце XIX в. разобрали часть крепостных сооружений. Оставшаяся, довольно внушительная часть укреплений, центральная часть города со старинными домами и кольцевой планировкой поддерживается сейчас в хорошем состоянии.
Еще с XVIII век множество уроженцев Финляндии, пусть в основном и шведов по происхождению, связали себя с Россией и служили на ее благо. Достаточно вспомнить лишь несколько имен. Например, создатель Никитского ботанического сада в Крыму Христиан Христианович Стевен (1781–1863 гг.), родившийся в Хамине — известный ботаник, доктор медицины, садовод и энтомолог. Или Кнут Адольф Шернвалл (1819–1899 гг) — известный строитель железных дорог. Окончив Финский кадетский корпус в Хамине и поступивший в Инженерный институт в Петербурге, он проявил себя незаурядным инженером-строителем на строительстве железной дороги Петербург — Москва. Когда он вернулся к себе на родину, он принял самое активное участие в проекте железной дороги между Петербургом и Хельсинки. И именно он в интересах развития финской торговли поддержал идею строительства железной дороги с широкой колеей. Так что мы ему сегодня обязаны тем, что поезда из Москвы и Петербурга, идущие в Финляндию, не должны подолгу стоять на границе
Прораб Суворов
У России и Швеции нет общей границы, но так было не всегда. Со времен Новгородской Руси военно-территориальные конфликты возникали между нашими странами 18 раз и в сумме длились 139 лет. Куда более известные 69 лет Русско-турецких войн блекнут на этом фоне.
По окончании «странной войны» (1788—1790) с вероломным кузеном Екатерина II стала подыскивать достойного человека, способного организовать и возглавить строительство системы укреплений на сухопутной северо-западной границе Российской империи. Специалист нашелся – Александр Васильевич Суворов, только что взявший Измаил.
Фортификацию полководец изучал с юности. Отец его, генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, был составителем первого военного словаря и переводчиком книг маркиза де Вобана, маршала Франции и выдающегося военного инженера. По его трактату «Истинный способ укрепления городов» Суворов в детстве овладевал французским языком и труд заучил практически наизусть.
История донесла: дабы не тратить времени на полагающиеся по этикету приемы с неизбежной «пылью в глаза», от крепости к крепости Александр Васильевич добирался в мужицкой одежде, беседовал со служивыми и дал достоверную оценку состоянию оборонных сооружений и настроениям в гарнизонах. Отправил отчет императрице, предложив план перестройки существующих фортов и возведения нового, дополнительного укрепления в нынешнем финском местечке Тааветти (Давыдовский форт). А отчитавшись, отправился воевать с турками и усмирять донских казаков.
В 1791 году Екатерина II вновь направляет Суворова в российскую часть Финляндии. Ему предстояло не только повторно проинспектировать Выборг, Нейшлот и Кексгольм, но и реконструировать их. Кроме того, продумать и создать надежную преграду к находившейся всего в 250 километрах столице Российской империи. Поговаривают, что не проигравшему ни одного сражения полководцу новое назначение послужило ссылкой за прегрешения при дворе. Но изучив материалы о той эпохе, можно задасться вопросом: а кому еще могла доверить Екатерина II быстрое освоение казенных средств, взамен получив реальную защиту себе и своему трону? К тому же полководец умел изъясняться на финском.
Из двух лет руководства строительством большую часть времени Суворов провел именно в Хамине. Была ли тому виной вдова мадам Гриин, у которой Александр Васильевич квартировал, история умалчивает.
Карл Густав Маннергейм
Потомок древнего дворянского рода К. Г. Маннергейм - одна из самых известных политических фигур Финляндии. Ему было суждено трижды спасти страну: в 1918 году он возглавил белые силы во время гражданской войны и победил. Снова его призвали в качестве главнокомандующего в 1939-40 гг. Ему удалось организовать оборону страны от превосходящего противника и отразить нападение. И, наконец, уже в семидесятилетнем возрасте, маршал Маннергейм возглавлял вооружённые силы Финляндии в 1941-44 годах. А затем, став президентом республики, он сумел вывести Финляндию из войны.
А вот в юности, в 1886 году, будущая легендарная личность была отчислена из кадетского корпуса в Хамине за плохое поведение.
Королевская дорога
Вдоль южного побережья Финляндии петляет старинная дорога, прозванная "Королевской”. По ней на протяжении сотен лет проходил почтовый путь из норвежского Бергена через Осло и Стокгольм в Россию. Тракт проходит по многим коммунам Финляндии, в том числе рядом с Хаминой. Церкви, поместья, постоялые дворы, ремесленные мастерские строились вдоль "Королевской дороги", многие из них существуют и по сей день. Ныне "Королевская дорога" является увлекательной туристической трассой, которая связывает современную Финляндию с ее далеким прошлым.