• English
  • Finnish
  • Russian

История Печать E-mail

 

Недалеко от границы с Россией в центре провинции Вехкалахти расположен старинный город Хамина, имеющий 350-летнюю историю. Город основан в 1653 году графом Петр Брахе.
Первоначальное название города Vehkalahden Uusikaupunki,
потом, во время правления шведского короля Фредрика, носил имя Fredrikshamn, но закрепилось сокращенное название - Hamina.
В городе хорошо сохранилась старинная крепость, церкви, ратуша. В его архитектуре и истории чётко просматривается российское влияние.Улицы города, расположенные в оригинальной геометрической форме и хранят живое дыхание истории. Город окружен трехкилометровым валом (1722), а Окружающая город крепость, выстроенная в форме звезды. Здание ратуши (1798), флаговая башня (1790), Православная церковь святых Петра и Павла (1837), церковь Vehkalahti (XIY век), музей Kaupunginmuseo, военный музей RUK. На острове Тервасаари расположен старинный корабль-маяк Hyo:ky, построенный в 1912 году в Петербурге.

КАРЛ ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ (1867 - 1951)
Потомок древнего дворянского рода К.Г.Маннергейм, пожалуй, самая известная политическая фигура Финляндии и за её пределами. Ему было суждено трижды спасти страну: в 1918 году он возглавил белые силы во время гражданской войны и победил. Снова его призвали в качестве главнокомандующего в 1939-40 гг. Ему удалось организовать оборону страны от превосходящего противника и отразить нападение. И, наконец, уже в семидесятилетнем возрасте, маршал Маннергейм возглавлял вооружённые силы Финляндии в 1941-44 годах. А затем, став президентом республики, он сумел вывести Финляндию из войны, избежав оккупации. Имя Маннергейма давно стало символом борьбы за независимость Финляндии, а он сам - одним из выдающихся людей ХХ века. Да, но мало кто знает что столь легендарная личность в 1886 г., был отчислен из кадетского корпуса в Хамина, за плохое поведение.

"Королевская дорога"
Вдоль южного побережья Финляндии петляет старинная дорога, прозванная "Королевской дорогой" (дорога нр. 170), магистраль, по которой в средние века ездили короли и купцы между Санкт-Петербургом в России и Бергеном в Норвегии. Тракт проходит по многим коммунам Финляндии и в частности через город Хамина . Замки, усадьбы, церкви и железоделательные заводы строились вдоль "Королевской дороги" и многие из них работают и по сей день. Ныне "Королевская дорога" является увлекательной туристической трассой, которая связывает современную Финляндию с ее захватывающим прошлым.
 
 
 
Rodnik © 2017