• Finnish
  • Russian

28.-29.3.2019 ГАСТРОЛИ "СВЕТЛЯЧКОВ" В ХАМИНЕ Печать E-mail

28 марта в «Роднике» состоялся второй концерт в рамках проекта «Большой семейный праздник». В этот раз к нам приехали выступать гости из г. Сестрорецка и из Удмуртии.

Замечательный детский хореографический коллектив «Светлячки» из Сестрорецка гастролировал в Финляндии уже не первый раз. Он принимал участие и в нашем «Русском вечере», и во многих других мероприятиях. Дети подросли, сменился репертуар, но неизменным осталось уважительное отношение к своему делу и к русской культуре.

В четверг вечером «Светлячки» выступили в «Роднике». Зажигательные веселые танцы в исполнении детей разных возрастов, нарядные яркие костюмы, рукоплескания зрителей – «Большой семейный праздник» удался!

Гостья из Удмуртии, учительница из Ижевска, приятно удивила организаторов и ведущих своим знанием финского языка. Она без помощи переводчика рассказала нашим гостям на двух языках о себе, о месте, в котором родилась и выросла, о крае, культуру которого представляет. Дети и взрослые, зрители и артисты с удовольствием приняли участие в народных играх. Также Наталья Дмитриева исполнила песни на удмуртском языке.

В пятницу утром «Светлячки» дали два совместных концерта с хаминским танцевальным коллективом «Сюрприз» в зале Вехкалахти для школьников и преподавателей. Концерты прошли хорошо, практически без заминок. И даже, когда случился небольшой конфуз, маленькая артистка «Светлячков» пропустила свой выход на сцену, девушки из «Сюрприза» немедленно пришли на выручку и закрыли паузу своим танцем. Концерт был полон танцев самых разных стилей. Разговорившись во время обеда в школьной столовой со зрителями, мы сделали вывод, что выступление им очень понравилось.

Прямо во время концерта в зале Вехкалахти у одной из девочек разлетелась вдребезги трещотка. Это, конечно, было для всех большой неожиданностью, причем, трещотка и пара деревянных ложек – единственное музыкальное сопровождение этого танца, номер исполняется  а капелла, как объявила руководитель Татьяна Гордиенко. Но юная артистка не растерялась, дотанцевала, отхлопывая необходимый ритм руками. Зрители были в восторге!

После двух концертов и обеда мы вместе со «Светлячками» отправились на экскурсию в другую школу. Спасибо ректору школы Суви Таккинен за интересный рассказ. Гостей сильно удивили некоторые моменты, которые нам кажутся уже повседневными и привычными. Например, то, что многие старшеклассники приезжают на учебу на мопедах. Также изумление вызвал тот факт, что школьники ходят в помещении в носках, а на физкультуре многие были вообще босиком. И, конечно же, все удивлялись тому, что дети обязаны на каждой перемене покидать здание и выходить погулять на школьный двор в любую погоду. Однако, в общем и целом финская школа вызвала у наших гостей приятные эмоции: это и оснащение кабинетов труда и домоводства, и небольшое количество домашних заданий, и мягкие уютные диванчики в коридорах, и самообслуживание и качество еды в столовой.

На этом программа пребывания коллектива в Хамине не закончилась, еще нас ждал Музей школы офицеров запаса. Музей знакомит с традициями школы офицеров запаса и ее курсантов, начиная с 1920-х годов. Небольшой рассказ об истории школы и интересные экспонаты музея вызвали у наших гостей из Сестрорецка много вопросов. Мужчин заинтересовали орудия и военная форма разных лет. А девочки и женщины уделили больше внимания солдатскому быту и тому, берут ли на службу в финскую армию девушек.

На этом культурная программа «Светлячков» в Хамине закончилась. Руководство коллектива выразило огромную благодарность за организацию и проведение гастролей обществу Финляндия-Россия, обществу «Родник», школам Вехкалахти и Паппилансалми.

Самой маленькой путешественнице всего четыре годика! Она терпеливо переносила все трудности такой насыщенной программы, не плакала и только один разочек попросилась к маме на ручки. Если человек хочет чего-то достичь, он терпеливо и настойчиво идет к своей цели. И танцоры «Светлячков» прекрасное тому доказательство!

     Ирина Сарайкина

     Фото смотрите в альбоме

 


 

 
« Пред.   След. »
 
 
Rodnik © 2019