Random photo

Fatal G2 error

Here's the error from G2:
Error (ERROR_COLLISION)
  • in modules/core/classes/GallerySession.class at line 712 (GalleryCoreApi::error)
  • in modules/core/classes/GallerySession.class at line 322 (GallerySession::_acquireNewPersistentSession)
  • in modules/core/classes/GalleryEmbed.class at line 987 (GallerySession::start)
  • in modules/core/classes/GalleryEmbed.class at line 852 (GalleryEmbed::getBlock)
  • in /home/haminaro/public_html/modules/mod_g2bridge_image.php at line 71 (GalleryEmbed::getImageBlock)
  • in /home/haminaro/public_html/includes/frontend.html.php at line 371
  • in /home/haminaro/public_html/includes/frontend.html.php at line 116 (modules_html::modoutput_xhtml)
  • in /home/haminaro/public_html/includes/frontend.php at line 170 (modules_html::module2)
  • in /home/haminaro/public_html/templates/haminarodnik/index.php at line 24
  • in /home/haminaro/public_html/index.php at line 269
Реклама
  • English
  • Finnish
  • Russian

Library Print E-mail
You can download our library catalogue in MS Excel format. It is possible to take books in "Teremok" – that is located in the library of the city of Hamina, an address: Rautatienkatu 8 – Huminahuone. We give out books for reading from 10.00 till 17:00.
           Гости нашей библиотеки                                                             
         Александр Пшедромирский – музыкант, руководитель хора «Родник».Родился и вырос в Сибири, в городке Притомьске. Спортсмен- дзюдоист. Окончил училище культуры в Санкт-Петербурге.В настоящее время завершает учебу в Университете культуры на фольклорном отделениии и ведет  народные хоры «Ивушка» и  «Грушица», а также  руководит фольклорным ансамблем «Светлица». Женат, растит сына.   

  Саша с детства мечтал уехать в Ленинград. Слово «Ленинград» манило, казалось загадочным и прекрасным. Там все иначе, чем в Сибири, там другая жизнь, туда уехал друг детства... Кто из нас не мечтал о таких вот далеких волшебных городах и странах? А чья мечта сбылась? Сашина – сбылась, и в Ленинград – Санкт-Петербург он приехал, но до этого в его жизни произошло много разного. Ни шатко ни валко отучился в музыкальной школе, в армии отслужил, даже в институт поступил... технический. И самым интересным в институте оказалось играть в рок-группе, остальное как-то не желало в голове укладываться.   

         Свою дорогу найти нелегко: наверняка приходилось ему слышать нечто вроде «музыкант- не профессия, надо настоящую специальность получить...», но неуютно ведь человеку «не в своем» деле, оно его мучает и подавляет, вызывая недовольство и желание реализовать те, «ненастоящие», способности.

Недовольство привело Сашу в Санкт-Петербург. Как очень часто бывает у юных- за компанию с другом, поступать в училище культуры. Вот она, музыка! Не тут-то было. Получать профессию «руководителя народного ансамбля» совсем не то, что играть из души рвущуюся мелодию и парить в творческом полете. И хотелось уже уйти. Что нам, молодым, красивым...  Но любимый педагог  Владимир Леонидович Хмелев предложил начать обучение на только создающемся фольклорном  отделениии.  

          Фольклор Саша ненавидел. Он категорически не понимал, для чего ему, современному молодому человеку, рок-музыканту, никому не нужная «бабкина рухлядь».Древний смысл, неразрывная связь Неба, Земли и человека, со-творение окружающего мира при помощи звуков, обращение к силам, бывшим задолго до нас и пребудущим вечно, раскрывали свои тайны постепенно, шаг за шагом, песня за песней. И вдруг оказалось, что это не просто набор непонятных слов и не «Во поле береза стояла» в рубахах «в ромашку» на концерте к 7 ноября, а вековечная мудрость, на много веков пережившая своих создателей и пытающаяся и до нас донести то простое, в простоте своей гармоничное движение мироздания от рождения к смерти – к посмертию – из которого просятся обратно «на землю, на желтый песочек»...

         Раз захватив, народная музыка уже не отпустит, она вольется в кровь, она будет выталкивать в круг и поднимать из глубин памяти давным-давно, казалось бы, позабытые «Валенки» и «Лучинушки». Захватила она и Александра, и понесла, покачивая на своих волнах, и вот уже мы сидим вечером в Хамине, после концерта, и  я задаю вопросы...   

         -Чем тебя, парня,игравшего рок,привлек фольклор? Народная песня ведь обычно ассоциируется со старостью, с чем-то пыльным и нафталинным?  

         -Меня поразило реальное, душевное содержание песен. Я не останавливался на каком-то одном фольклорном жанре – историческая песня, детский фольклор, городской романс, частушка. Мне интересна вся музыкальная картина в целом. К сожалению, в России люди практически ничего не знают о настоящей русской песне, представление о ней, в лучшем случае – Надежда Бабкина в чем-то пестром что-то голосит. А ведь подлинная народная песня несет мощнейший заряд энергии. В ней говорится о простых повседневных вещах, о хлебе, урожае, семье, но это именно вещи, гарантирующие непрерывеность жизненного круга. Когда я столкнулся с теми людьми, которые серьезно занимаются народным творчеством, я решил для себя, что они святые. Иначе зачем им это?  На фольклоре денег не заработаешь, это дело энтузиастов, музыка для души, для того, чтобы ощутить свою причастность к вечному жизненному круговороту. 

         -Я видела когда-то в домашней обстановке, не для туристов, марокканский мужской танец. Танцующие не договаривались не репетировали заранее:просто зазвучала музыка, просто встали в два ряда друг напротив друга, расправили плечи... такого мощного выброса мужской позитивной энергии я не ощущала никогда, ни до, ни после... Они отступали и наступали, прихлопывали и притоптывали, никакой хитроумной хореографии, но то, что это Мужчины, Воины, Вожди – было видно невооруженным взглядом. Подобные традиции были – и есть – у каждого народа. Кто не смотрел несколько лет назад концерты «Риверденс», ирландские танцы? Куда делись еще сто лет назад вполне даже живые и реальные «подкулачные» песни и танцы, которыми предваряли масленичные кулачные бои?  

         - А их «некуда девать», песни и танцы эти. Люди живут в городах, оторванные от естественной среды обитания, от смен времен года, от рождения и смерти. Мы рождаемся и умираем в учреждениях, мы укрываемся от мира в маленьких квартирках, мы стали придатками к технологиям, а не творцами жизни. Мы очень одиноки. Иногда шевельнется что-то в душе, когда хотя бы с родней за столом запеть хочется «Ой цветет калина» какую-нибудь...но теперь и и праздники люди стараются в ресторанах провести, не дома.  

         - С кем тебе, как руководителю народных коллективов, больше нравится работать, с пожилыми или молодыми? 

         - Мне нравится работать с неравнодушными людьми, а возраст большого значения не имеет. Стараюсь во все дела вкладывать душу, люди видят это и отвечают мне любовью и доверием. У молодых больше энергии, им можно дать кассету, и через неделю они отлично споют все песни, записанные на ней. Пожилых нужно зарядить бодростью, готовностью работать, но зато у них есть тот огромный жизненный опыт, который позволяет пропустить песню через себя, передать ее содержание как свою личную историю. Людям в наше время не хватает душевных дел, не хватает того, что делается не за деньги, не для пользы, а просто для радости, своей и общей. 

         - Обычно у артистов спрашивают, хотели бы Вы сыграть Гамлета. У тебя есть свой «Гамлет»? 

         - Я хочу, чтобы коллективы, которыми я руковожу, жили и развивались. Хочу записать свои песни, у меня их очень много. 

         - О чем твои песни? Кто их исполняет? 

         - Я пишу... пишу, что на душу ляжет, в самых разных жанрах. Много философских песен, песен, с помощью которых я побеждаю мрачное, тяжелое, чего так много, к сожалению, в нашей жизни. Около 50 песен посвятил жене Светлане, она же и исполняет многие песни, у нее отлично получается. Светлана музыкант, но фольклором она не интересуется, у нее свои пристрастия. 

         - Какие ассоциации у тебя вызывает слово «родник»?  - Дети, чистый источник, возможность утолить жажду. 

         - А хор «Родник»?  - Веселость, темперамент,Таня, кружащаяся в задорной пляске, любящий друг друга коллектив, единое целое.  Мощный резонатор. 

         - Весьма позитивная картина. А было ли так, что руки опускались? 

         - Конечно! Весь первый год работы с «Родником». Ничего «не строило», звучание ужасное. И вроде бы правильно все, а результата нет. Это потрясающе, что «Родник», в конце концов, зазвучал на достойном уровне.                                                                                    

 7.02.2011        Текст и интервью, Алла Суонинен.          

 

 
Next >
 
 
Rodnik © 2018