• English
  • Finnish
  • Russian

Библиотека Печать E-mail
   
Выдаём книги для чтения с 9.00 до 16.00, адрес: Rodnik ry, Vallikatu 4, Hamina
     Начинаем на нашей странице серию рассказов о людях, работающих в обществе «Родник» на практике, либо в качестве сотрудников проекта, либо по любой другой форме трудоустройства. 

19.12.2011

Денис Кайгородцев 
     Разрешите представить нового члена правления нашего общества Дениса Кайгородцева.Денис переехал в Финляндию не так давно, в 2010 году.  Родной город Дениса – Пушкин – по российским меркам не очень большой, 99000 жителей,  но судьба  его теснейшими образом переплетена с великими делами и именами истории российской. Википедия сообщает : «Пушкин был основан в 1710 как императорская загородная резиденция Царское Село. В городе находится музей-заповедник Царское Село  — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями. С 1811 по 1843 во флигеле Екатерининского дворца помещался Царскосельский лицей. В нём в1811—1817 жил и училсяАлександр Пушкин.  В конце XIX века Царское Село получило телефонную сеть, а в1887 году — первый в Европе полностью электрифицированный город».      
     Любимым местом в родном городе Денис называет Александровский парк. Здесь все дышит стариной и восхищает великолепием природы: роскошные липовые аллеи, каналы, старинные беседки - капризы великой Екатерины...
     Переезд в Хамину не вызвал у Дениса стресса, небольшой  уютный город напоминает своим неторопливым жизненным ритмом родные места. Однако кое – что повергло Кайгородцева в полное недоумение: в Финляндии не нашлось профессии, соответствующей русскому «зооинженер», а именно такую специальность Денис получил в России.  Кто такой зооинженер?  Это человек с высшим образованием, который любит и знает животных, может организовать племенную работу, а также осуществить управление персоналом сельского хозяйства.  Важное дело, сельское хозяйство кормит нас всех, но... Что ж, Денис не опускает рук и собирается обратить себе на пользу свое увлечение компьютерной техникой.
     В «Роднике» Денис Кайгородцев тоже помогает  в работе с компьютерами, создает презентации, а самый большой и интересный проект – создание альтернативной страницы общества «Родник» в Интернете. Надеемся, что такая страница привлечет  еще более обширное внимание к работе общества!Помимо компьютеров Денис увлекается рыбной ловлей и нумизматикой. В России у него осталась значительная коллекция монет прошлых веков. Может быть, среди родниковцев найдутся  еще любители – нумизматы?
     Молодому отцу Денису хотелось бы более широких возможностей для занятий с детьми в Хамине. Он мечтает о хорошей школе плавания для детей, о том, чтобы было можно дать родителям малышей передышку в то время, когда дети заняты интересными играми, развивающими заданиями и тому подобным. Будем надеяться вместе с Денисом, что эти мечты осуществятся! фото
     Текст Алла Суонинен
  
17.12.2011
Здравствуйте!
Меня зовут Ирина Ниеминен, (фото) , я переехала в Финляндию недавно. В России я работала ведущим инспектором Государственной службы занятости. Занятия фигурным катанием  и десять лет в ансамбле эстрадного танца позволяли мне в свободное от основной работы время  еще и вести уроки  хореографии в школе фигурного катания, преподавать аэробику.
В юности я увлекалась водным туризмом, ходила в походы по рекам Башкирии и Карелии.«Родник», на мой взгляд, это уютный островок внимания, участия, помощи и поддержки тем, кто переехал в Финляндию и пока не знает языка, адресов организаций, не знает, куда бежать и что делать. В «Роднике» есть много возможностей для реализации трудовых навыков и проявления творческой инициативы.
Для участников фольклорной группы «Родник» я веду уроки танцев. Это было общее желание поющих родниковцев – ведь танцевальные номера, несомненно, украсят выступления, сделают их более яркими и интересными. Это шуточное стихотворение – пожелание артистам фольклорной группы:
Мне не везло сначала,  И часто так бывало,  Что все вокруг танцуют, А я один стою. Теперь я в танце каждом Всегда, а не однажды, Без устали танцую партию свою. 
Дом престарелых в Келлокаллио – это тоже один из объектов, где ведется работа «Родника». Я провожу для пожилых людей гимнастику на стульях, (фото) с элементами танца. В качестве музыкального сопровождения я использую сделанную мной подборку из старых, многими любимых финских и русских песен.
Занятия проходят эмоционально насыщенно. Первое время старички присматривались к о мне с осторожностью. Я новый для них человек, к тому же еще не посещала языковых курсов и говорю по-фински слабо. Однако уже после пары занятий у нас сложились теплые отношения. Нашу гимнастику пожилые люди посещают исправно, все улыбаются, а в конце каждого занятия непременно аплодируют. 
К Рождеству мы в «Роднике» подготовили концерт (фото) для обитателей Келтакаллио, в котором у меня было два сольных танцевальных номера «Катюша» и «Цыганская пляска».
Не иссякнут вера и надежда,
Неизменны красота и юность
И любви негаснущая нежность
В женщине, которая танцует.
Посмотрите, женщина танцует!
Бабочка, колдунья, королева.
Вешний ветер локоны целует,
Платьицем ее играет смело.                                                                                    
                 текст  Ирина Ниеминен

 

  12.12.2011  Ксения Михайлова фото
     Ксения Михайлова в Финляндии недавно. В 2010 году она переехала сюда из Санкт-Петербурга и в начале этой осени оказалась в Хамине. Обратиться в «Родник» Ксении  посоветовали в бюро по трудоустройству – так у нас оказался новый, молодой специалист.Именно специалист: в Петербурге Михайлова окончила Университет экономики и финансов, получила образование в области информационных технологий. В России Ксения работала в  налоговой системе, поэтому ей также  интересна область предпринимательства.     
     Один из образцов работы Ксении- видеопрезентация, составленная из фотографий жизни Общества, очень украсила и оживила официальную часть юбилейного «Русского вечера». «Родник» делает огромное количество работы, но в современном мире, нравится нам это или нет, этого недостаточно. Важно уметь показать товар лицом, прорекламировать себя и свою деятельность. Большое значение имеет активность в Интернете, средствах массовой информации. Обществу необходимы люди, умеющие работать с современными компьютерными технологиями, так что «фронт работ» Ксении обеспечен! 
     Мы попросили Ксению Михайлову, нового члена Общества, бросить свежий взгляд на «Родник», и задали ей несколько вопросов:
     Каково было твое первое впечатление от места практики ? 
     Люди очень приветливые, встретили меня хорошо. Обстановка дружеская, почти домашняя, но при этом располагающая к созданию новых идей. Заметно, что жизнь Общества не стоит на месте. Очень радует, что сотрудники Родника не препятствуют, а наоборот, содействуют большинству нововведений. 
     Что, по-твоему, можно было бы улучшить или изменить? 
     Было бы неплохо привлекать больше молодежи. Например, крайне не хватает фотографа, хотелось бы найти человека, увлекающегося фото- и видеосъемкой! Может быть, стоило бы более тщательно продумывать распределение обязанностей при подготовке мероприятий. 
     Сейчас Ксения разрабатывает идею подготовки презентации Общества. Такая компьютерная презентация необходима на любом собрании, семинаре, мероприятии с участием «Родника». Ксения приглашает и тех, кто нуждается в разовой компьютерной поддержке, обращаться к ней за помощью в «Родник» с 9 до 14.
 12.12.2011    текст Алла Суонинен
       Людмила Головина
     Людмила Головина, 53 года, (фото) переехала в Хамину из подмосковного города Чехова в феврале 2010 года. В России Людмила работала врачом-педиатром. Сейчас она осваивает финский язык и работает в качестве практиканта в обществе «Родник». О существовании «Родника» и возможностях трудоустройства в нем Людмила узнала на собраниях православного прихода в помещении «Трапезы».
     В «Роднике» Людмилу заинтересовала возможность работы в доме престарелых Келлокаллио. Дважды в неделю она занимается с пожилыми обитателями дома оздоровительной гимнастикой. Работа эта благодарная, старички очень рады общению, посильные  физические нагрузки улучшают самочувствие и настроение. В процессе работы Людмила заметила, что несмотря на то, что вначале финны кажутся скованными и неразговорчивыми, в процессе знакомства они раскрываются, дружелюбны и готовы к общению.
     Человек по натуре активный и творческий, Людмила предлагает несколько новых идей. Первая – создание кукольного театра. Если вас заинтересует это предложение – поддерживайте! Приходите в «Родник», приводите детей. Кукольный театр, считает Людмила, раскрепощает.В нем каждый, даже самый стеснительный и робкий, может проявить свои творческие способности. Тот, кто не готов стать артистом, может изготавливать декорации, куклы, подбирать музыку или освещение.
     Вторая идея, требующая, правда, дополнительной разработки, заключается в создании «Клуба рукоделия». Такой клуб мог бы быть интересен многим как место дружеского общения и обмена опытом.  Если эти идеи удастся осуществить, мы непременно объявим на странице «Родника» о месте и времени встреч. Неравнодушные, присоединяйтесь к Людмиле и «Роднику»!                                                                                 
11.10.2011      текст Алла Суонинен            
                    
           Гости нашей библиотеки                                                             
         Александр Пшедромирский – музыкант, руководитель хора «Родник».Родился и вырос в Сибири, в городке Притомьске. Спортсмен- дзюдоист. Окончил училище культуры в Санкт-Петербурге.В настоящее время завершает учебу в Университете культуры на фольклорном отделениии и ведет  народные хоры «Ивушка» и  «Грушица», а также  руководит фольклорным ансамблем «Светлица». Женат, растит сына.   

  Саша с детства мечтал уехать в Ленинград. Слово «Ленинград» манило, казалось загадочным и прекрасным. Там все иначе, чем в Сибири, там другая жизнь, туда уехал друг детства... Кто из нас не мечтал о таких вот далеких волшебных городах и странах? А чья мечта сбылась? Сашина – сбылась, и в Ленинград – Санкт-Петербург он приехал, но до этого в его жизни произошло много разного. Ни шатко ни валко отучился в музыкальной школе, в армии отслужил, даже в институт поступил... технический. И самым интересным в институте оказалось играть в рок-группе, остальное как-то не желало в голове укладываться.   

         Свою дорогу найти нелегко: наверняка приходилось ему слышать нечто вроде «музыкант- не профессия, надо настоящую специальность получить...», но неуютно ведь человеку «не в своем» деле, оно его мучает и подавляет, вызывая недовольство и желание реализовать те, «ненастоящие», способности.

Недовольство привело Сашу в Санкт-Петербург. Как очень часто бывает у юных- за компанию с другом, поступать в училище культуры. Вот она, музыка! Не тут-то было. Получать профессию «руководителя народного ансамбля» совсем не то, что играть из души рвущуюся мелодию и парить в творческом полете. И хотелось уже уйти. Что нам, молодым, красивым...  Но любимый педагог  Владимир Леонидович Хмелев предложил начать обучение на только создающемся фольклорном  отделениии.  

          Фольклор Саша ненавидел. Он категорически не понимал, для чего ему, современному молодому человеку, рок-музыканту, никому не нужная «бабкина рухлядь».Древний смысл, неразрывная связь Неба, Земли и человека, со-творение окружающего мира при помощи звуков, обращение к силам, бывшим задолго до нас и пребудущим вечно, раскрывали свои тайны постепенно, шаг за шагом, песня за песней. И вдруг оказалось, что это не просто набор непонятных слов и не «Во поле береза стояла» в рубахах «в ромашку» на концерте к 7 ноября, а вековечная мудрость, на много веков пережившая своих создателей и пытающаяся и до нас донести то простое, в простоте своей гармоничное движение мироздания от рождения к смерти – к посмертию – из которого просятся обратно «на землю, на желтый песочек»...

         Раз захватив, народная музыка уже не отпустит, она вольется в кровь, она будет выталкивать в круг и поднимать из глубин памяти давным-давно, казалось бы, позабытые «Валенки» и «Лучинушки». Захватила она и Александра, и понесла, покачивая на своих волнах, и вот уже мы сидим вечером в Хамине, после концерта, и  я задаю вопросы...   

         -Чем тебя, парня,игравшего рок,привлек фольклор? Народная песня ведь обычно ассоциируется со старостью, с чем-то пыльным и нафталинным?  

         -Меня поразило реальное, душевное содержание песен. Я не останавливался на каком-то одном фольклорном жанре – историческая песня, детский фольклор, городской романс, частушка. Мне интересна вся музыкальная картина в целом. К сожалению, в России люди практически ничего не знают о настоящей русской песне, представление о ней, в лучшем случае – Надежда Бабкина в чем-то пестром что-то голосит. А ведь подлинная народная песня несет мощнейший заряд энергии. В ней говорится о простых повседневных вещах, о хлебе, урожае, семье, но это именно вещи, гарантирующие непрерывеность жизненного круга. Когда я столкнулся с теми людьми, которые серьезно занимаются народным творчеством, я решил для себя, что они святые. Иначе зачем им это?  На фольклоре денег не заработаешь, это дело энтузиастов, музыка для души, для того, чтобы ощутить свою причастность к вечному жизненному круговороту. 

         -Я видела когда-то в домашней обстановке, не для туристов, марокканский мужской танец. Танцующие не договаривались не репетировали заранее:просто зазвучала музыка, просто встали в два ряда друг напротив друга, расправили плечи... такого мощного выброса мужской позитивной энергии я не ощущала никогда, ни до, ни после... Они отступали и наступали, прихлопывали и притоптывали, никакой хитроумной хореографии, но то, что это Мужчины, Воины, Вожди – было видно невооруженным взглядом. Подобные традиции были – и есть – у каждого народа. Кто не смотрел несколько лет назад концерты «Риверденс», ирландские танцы? Куда делись еще сто лет назад вполне даже живые и реальные «подкулачные» песни и танцы, которыми предваряли масленичные кулачные бои?  

         - А их «некуда девать», песни и танцы эти. Люди живут в городах, оторванные от естественной среды обитания, от смен времен года, от рождения и смерти. Мы рождаемся и умираем в учреждениях, мы укрываемся от мира в маленьких квартирках, мы стали придатками к технологиям, а не творцами жизни. Мы очень одиноки. Иногда шевельнется что-то в душе, когда хотя бы с родней за столом запеть хочется «Ой цветет калина» какую-нибудь...но теперь и и праздники люди стараются в ресторанах провести, не дома.  

         - С кем тебе, как руководителю народных коллективов, больше нравится работать, с пожилыми или молодыми? 

         - Мне нравится работать с неравнодушными людьми, а возраст большого значения не имеет. Стараюсь во все дела вкладывать душу, люди видят это и отвечают мне любовью и доверием. У молодых больше энергии, им можно дать кассету, и через неделю они отлично споют все песни, записанные на ней. Пожилых нужно зарядить бодростью, готовностью работать, но зато у них есть тот огромный жизненный опыт, который позволяет пропустить песню через себя, передать ее содержание как свою личную историю. Людям в наше время не хватает душевных дел, не хватает того, что делается не за деньги, не для пользы, а просто для радости, своей и общей. 

         - Обычно у артистов спрашивают, хотели бы Вы сыграть Гамлета. У тебя есть свой «Гамлет»? 

         - Я хочу, чтобы коллективы, которыми я руковожу, жили и развивались. Хочу записать свои песни, у меня их очень много. 

         - О чем твои песни? Кто их исполняет? 

         - Я пишу... пишу, что на душу ляжет, в самых разных жанрах. Много философских песен, песен, с помощью которых я побеждаю мрачное, тяжелое, чего так много, к сожалению, в нашей жизни. Около 50 песен посвятил жене Светлане, она же и исполняет многие песни, у нее отлично получается. Светлана музыкант, но фольклором она не интересуется, у нее свои пристрастия. 

         - Какие ассоциации у тебя вызывает слово «родник»?  - Дети, чистый источник, возможность утолить жажду. 

         - А хор «Родник»?  - Веселость, темперамент,Таня, кружащаяся в задорной пляске, любящий друг друга коллектив, единое целое.  Мощный резонатор. 

         - Весьма позитивная картина. А было ли так, что руки опускались? 

         - Конечно! Весь первый год работы с «Родником». Ничего «не строило», звучание ужасное. И вроде бы правильно все, а результата нет. Это потрясающе, что «Родник», в конце концов, зазвучал на достойном уровне.                                                                                    

 7.02.2011        Текст и интервью, Алла Суонинен.          

 

 
« Пред.   След. »
 
 
Rodnik © 2017